본문 바로가기
중국어/중국문화

한중 주요 문화 풍속

by 피글릿 2023. 4. 18.
728x90
반응형
中外社会价值观、文化风俗

해외 사회 가치관, 문화 풍속

 

◈ 中外社会价值观比较、世界主要文化习俗、中韩文化习俗

해외 사회 가치관 비교, 세계 주요 문화 풍습, 중한 문화 풍습

 

◆ 中外社会价值观比较

世界主要文化习俗

 

◆ 中韩习俗

한중 풍습

 

1.中国

중국

 

中国是一个国土辽阔、人口众多的国家,有56个民族,各民族的习俗都有所不同。

중국은 땅이 넓고 인구가 많은 나라이며 56개 민족이 있고, 민족마다 풍습이 다름

但从大体上来看,可以从南方北方两个地区来看中国习俗,特别是饮食习俗的不同。

그러나 크게 보면 남방과 북방 두 지역에 관습으로 볼 수 있는데 특히 식생활이 다름
主食:南方喜欢吃米饭(吃米)

주식: 남쪽은 밥 (쌀)
主食:北方喜欢吃面食:面条(吃面)、饺子、馒头、包子等

주식: 북쪽은 면 : 국수, 교자, 만두, 찐빵 등

 

 

 


▲ 葱油面, 鳝鱼面

上海等地也喜欢吃面

상해 쪽도 면을 좋아함

 

上海:葱油面、阳春面、香菇素面等;
苏州:鳝鱼面、大排面、奥灶面等;
广州:云吞面;
四川:重庆小面

▲ 云吞面, 重庆小面

 


中国的菜品

중국요리


菜系发达,品种多样:川菜、粤菜、淮阳菜(江苏)、湘菜(湖南)、北京菜(烤鸭、涮羊肉)、东北菜(大炖菜、贴饼子);

요리가 발달하여 품종이 다양 : 천요리, 광둥요리, 회양요리(장쑤), 상요리(호남), 북경요리(오리구이, 양고기전골), 동북요리(큰 스튜, 전병)

菜的风味特色:南甜北咸 东辣西酸;

요리의 맛과 특징 : 남쪽은 달고 북쪽은 짜며, 동쪽은 맵고 서쪽은 시다

知名的菜肴:宫保肉丁、辣子鸡丁、重庆辣子鸡、北京烤鸭、叉烧肉(广东)、佛跳墙(福建)、葱烧海参(山东)、红烧肉(北方)、手撕包菜(素菜)、素烧茄子、清炒油麦菜、西红柿炒鸡蛋(家常菜)。

➢ 유명한 요리: 궁보육정, 고추냉이닭정, 충칭매운닭, 북경오리구이, 차슈야키(광동), 불도장(복건), 파소해삼(산동), 홍소고기(북방), 손가방채(채소), 가지나물 소성, 보리채소볶음, 토마토스크램블 에그(가정식)

 

 

 


2.韩国

한국

 

韩国是个爱好美酒佳肴的国度, 辣椒烈酒是烹调中必不可少的元素。

한국은 좋은 술과 좋은 음식의 나라이며 고추와 독한 술은 요리에 없어서는 안 되는 요소
用辣椒腌制的
泡菜使韩国食品闻名于世。韩国餐的另一个重要组成部分是米饭

고추가루에 절인 김치는 한국 음식을 세계에 널리 알림

韩国餐的另一个重要组成部分是米饭

한국 음식의 또 다른 중요한 구성 요소는 국과 밥

如果要了解韩国文化,最好与韩国人痛饮(tòngyǐn / 술을 실컷 마시다)

한국 문화를 이해하려면 한국인과 술을 마셔보면 좋음

米酒烧酒都是经久不衰的酒类。

막걸리, 소주 모두 오랜 세월이 흐른 술

 

 

 


韩国菜(韩餐)

한국 요리(한식)

 

韩定食;

한정식
泡菜、烤肉,冷面,石锅拌饭;

김치, 불고기, 냉면, 돌솥비빔밥
汤饭:各种汤+米饭;

국밥: 각종 국+밥

面条:炸酱面、火锅面。

국수: 짜장면, 훠궈면

韩国烤肉

삼겹살

 

 

 


中、韩、日、西方饮酒差异

한중일서양의 음주 차이


中国:白酒

중국: 백주
韩国:烧酒

한국: 소주
日本:清酒

일본: 청주
西方:红酒、香槟、威士忌等

서양: 와인, 샴페인, 위스키 등

 

728x90
반응형

'중국어 > 중국문화' 카테고리의 다른 글

언어와 비언어  (0) 2023.04.20
상호문화 교류와 제2외국어 중국어  (0) 2023.04.19
세계 주요 문화 풍속  (2) 2023.04.17
해외 사회 가치관 비교  (0) 2023.04.16
중국 외 한학 연구의 발전  (0) 2023.04.15

댓글